Référence DR-SA1C-B
Saint-Aubin 1er cru « En Remilly » blanc - Domaine Rocault
En stock Expédition départ cave : 2 à 3 jours ouvrésVin Blanc / Saint-Aubin 1er cru « En Remilly » blanc / 100% Chardonnay / 0,75 L / Millésime 2018 / 13,5% vol / Domaine Rocault
Saint-Aubin 1er Cru
Le terroir de Saint-Aubin situé entre Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, est prodigieux et offre des vins d’exception. Nous vinifions les raisins issus de cette parcelle depuis 2014 et avons eu l’opportunité de l’acheter en 2019.
Accords mets et vins :
Ces vins gardent toujours une belle fraîcheur et peuvent attendre quelques années avant d'être ouverts. Ils accompagneront parfaitement les Saint Jacques poêlées au beurre mais aussi un filet de dorade royale aux épices, viandes blanches en sauces et plateaux de fromage.
Localisation, exposition et sols :
Saint-Aubin est un village des Côtes de Beaune entre Puligny Montrachet et Chassagne Montrachet. La parcelle "en Remilly" est à 500 mètres des Grands Crus Montrachet et est exposée plein sud. Le sol argilo-calcaire superficiel dans lequel on retrouve des pierres marbrées à facettes, particulièrement propices au développement des arômes et des saveurs du Chardonnay.
Vigne :
La vigne a une cinquantaine d'années, le sol est labouré et cultivé en Agriculture Biologique, certifié par Ecocert.
Vinification et élevage :
Le raisin est pressé tout de suite après la vendange, le jus est refroidi à 5 ° C pour faciliter la décantation puis chanté dans les 72 heures. La fermentation alcoolique se fait uniquement avec des levures indigènes présentes sur le raisin pour laisser le terroir s’exprimer pleinement. La fermentation malolactique commence généralement au printemps. L'élevage dure environ 14 mois, en fûts de chêne de 500 L de 1 ou 2 vins, permettant ainsi un boisé délicat.
- Millésime
- 2018
- Cépage
- 100% Chardonnay
- Robe
- La robe or pâle est limpide et brillante avec de jolis reflets dorés.
- Nez
- Le nez est encore un peu fermé, il est complexe aux multiples arômes boisés mais on note une dominante de fleur blanche.
- Bouche
- Dès l’attaque la richesse du vin s’impose, la bouche est très ample sans lourdeur, dans une belle harmonie et la longueur se perpétue.
- Teneur en alcool
- 13,5°
- Conseil de dégustation
- Il est conseillé de déguster notre vin à une température de 12°
- Garde et conseils de conservation
- Il est conseillé de garder votre vin à l’abri de la lumière et à une température d’environs 10° à 14°. Ces vins gardent toujours une belle fraîcheur et peuvent attendre une petite dizaine d’années avant d'être ouverts.
- Contenance
- 0,75 L