Référence DR-SR-B
Saint-Romain « Sous Roches » blanc - Domaine Rocault
En stock Expédition départ cave : 2 à 3 jours ouvrésVin Blanc / Saint-Romain « Sous Roches » blanc / 100% Chardonnay / 0,75 L / Millésime 2018 / 12,8% vol / Domaine Rocault
Certifié Agriculture Biologique / ECOCERT
Saint-Romain
Notre domaine est situé à Saint-Romain, une appellation star du moment, atypique au cœur des falaises, donnant un vin souvent très minéral.
Accords mets et vins :
D’un millésime à l’autre, la dominante sera plus ou moins marquée les agrumes, les fleurs blanches, ou bien encore un léger goût toasté. Ces vin gardent toujours une belle fraîcheur et peuvent attendre quelques années avant d’être ouvert. Ils accompagneront à merveille vos poissons de rivières ou viandes blanches en sauces. C’est également le compagnon idéal pour vos apéritifs.
Localisation, exposition et sols :
Ce Saint-Romain est issu du cépage Chardonnay, planté sur une parcelle sud-ouest, à une altitude de 300 mètres, sur lieu-dit « Sous Roches ». Le sol est constitué de marne blanche calcaire superficielle particulièrement propice au développement des arômes et des saveurs du Chardonnay.
Vigne :
La vigne est âgée d’une cinquantaine d’années, elle est labourée à cheval depuis 2014 afin de limiter les tassements de sol.
Vinification et élevage :
Le raisin est pressé dès son arrivée en cuverie. Le jus est refroidi à 5°C pour favoriser le débourbage puis entonné dans les 72 heures. La fermentation alcoolique se fait uniquement avec les levures indigènes, présentent naturellement sur le raisin. La fermentation malolactique s’enclenche généralement au printemps. L’élevage dur environ 14 mois dans des fûts neufs de 500L dont les douelles (parties bombée du fût) sont en chênes et les fonds en acacia, ce qui amène de la fraicheur et de la légèreté à l’élevage.
- Millésime
- 2018
- Cépage
- 100% Chardonnay
- Robe
- Très belle robe limpide et brillante, d’un joli jaune intense et doré.
- Nez
- Élégant et subtil aux notes d’agrumes comme le pamplemousse.
- Bouche
- Une bouche dense et généreuse, qui s’équilibre harmonieusement, les arômes enveloppent le palais avec une certaine salinité et la longueur est persistante.
- Teneur en alcool
- 12,8°
- Conseil de dégustation
- Il est conseillé de déguster votre Saint-Romain a une température de 10° à 12°.
- Garde et conseils de conservation
- Il est conseillé de garder votre vin à l’abri de la lumière et à une température d’environs 10° à 14°. Ces vins gardent toujours une belle fraîcheur et peuvent attendre une petite dizaine d’années avant d'être ouverts.
- Contenance
- 0,75 L